Сурдология

Проблемы слуховой функции занимают медицинскую науку на протяжении столетий. В настоящее время тугоухость и глухота являются предметом не только клинической, но и социальной медицины, поскольку слух является одной из важнейших функций организма, играющих важную социальную роль.
Наука, предметом изучения которой является слуховая функция, называется аудиологией (от лат. Audio – слышу), а клиническое направление в оториноларингологии, занимающееся лечением тугоухости, называется сурдологией (от лат. Surditas – глухота).

Основу аудиологии составляет аудиометрия – методология измерения различных проявлений слуховой функции. Аудиометрия предусматривает регистрацию ощущения звука, т.е субъективную реакцию обследуемого на воздействие адекватного раздражителя органа слуха. Под адекватным раздражителем мы понимаем определенный вид специфической энергии, циркулирующий изначально в окружающей среде. Сущность органа слуха заключается в том, что информация, облаченная в звук, на пути к высшим слуховым центрам проходит два этапа обработки – этап звукопроведения и этап звуковосприятия. На первом этапе благодаря звукопроводящей и трансформационным системам уха звуковая энергия приобретает параметры, необходимые для ее восприятия рецепторными органами и преобразования ее в биоэлектрические сигналы. На втором этапе звук, как физический фактор, перестает существовать, а его энергия преобразуется в биоэлектрические импульсы, являющиеся адекватными раздражителями для всех последующих нервных структур звукового анализатора.

Таким образом, звукопроводящий отдел обеспечивает передачу звукового сигнала извне к рецепторной системе посредством основных отделов среднего и наружного уха, а звуковоспринимающий – трансформирует энергию окружающих звуков в нервные импульсы, что обусловлено модуляцией физических колебаний волн в основных отделах ушной улитки, подкорковых центрах и нервных клетках.

Развитие слуховой дисфункции может быть обусловлено:

  • Нарушениями в звукопроводящем отделе;
  • Нарушениями в звуковоспринимающем отделе;
  • Комбинированными нарушениями в обоих отделах.

Для определения вида тугоухости специалисты проводят субъективные аудиометрические исследования, в ходе которых определяют уровень слышимости костно- и воздушно-проведенных сигналов. Таким образом удается установить, в каком из отделов слухового анализатора возникают нарушения, благодаря чему определяется вид тугоухости и последующие принципы лечения.

В большинстве случаев мы сталкиваемся либо с нарушениями слуховой проводимости (кондуктивными нарушениями звука), либо с сенсоневральными нарушениями. Также встречаются и смешанные нарушения.

Кондуктивный тип нарушения возникает, когда звуковые волны не могут пройти из наружного или среднего уха во внутреннее: это перекрытие слухового канала, отверстие в барабанной перепонке, инфекция среднего уха или другие отклонения, мешающие вибрировать барабанной перепонке либо слуховым косточкам.

Сенсоневральное нарушение появляется во внутреннем ухе или в слуховом нерве. Когда звук достигает внутреннего уха, но неправильно воспринимается или воспринимается правильно, но не может достичь мозга. Причиной может быть повреждение волосков, нервных клеток в улитке, а также слухового нерва.

ЭТО ВАЖНО!

После точного определения формы нарушений слуха специалист назначит фармакологическое или физиотерапевтическое лечение с применением препаратов, улучшающих кровоснабжение тканей в органе слуха, устраняющих воспаление и ускоряющих регенерационные процессы. На стадии необратимых морфологических изменений в мягких и костных тканях может потребоваться оперативное вмешательство, предполагающее замену деформированных слуховых косточек, вживление кохлеарного имплантата и т.д.

Причины тугоухости

Причиной развития стойкой тугоухости, трудно поддающейся фармакологическому лечению, является несвоевременное обращение за помощью к специалисту. Нельзя откладывать визит к отоларингологу при обнаружении следующих симптомов:

  • шум в ушах;
  • ощущение переливания жидкости в ухе;
  • периодические боли в ухе;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • нечеткое восприятие шепотной речи.

Слуховая дисфункция. Есть или НЕТ?

О наличии слуховой дисфункции свидетельствуют постоянные просьбы повторить собеседниками только что сказанные фразы или недостаточно четкое распознание голоса в трубке телефона при разговоре на улице. При возникновении подобных симптомов желательно пройти аудиометрическое обследование у специалиста.

Стоимость услуг

НАИМЕНОВАНИЕЦЕНА, РУБ
Консультация первичная800
Консультация повторная600
Полный прайс